こんばんは。サイコです。
今日はCULUM浜田山の植栽や屋上菜園を担当していただく
箱根植木㈱さんのところへお邪魔し、ミドリのことを教わってきました。
ミドリのこと。 それはつまりどんな時期に何を栽培するのが良いかとか、
水はどのくらいのペースであげるとか、だいぶ基本的なコトです。
先日の見学会でご案内させて頂きながらお話した皆さまも、
ほとんど『菜園は面白そうだけどやったことはありません』という方々でしたが、
わたしもまさにその1人なのです。
なので、来年1年でじっくりミドリのことを学んでいこうと思っています。
因みに、皆さまが入居される真冬の2月はらっきょや玉ねぎといった球根系
なら植えられるらしいです。 "キュウコン"とか久々に耳にしたワードです。
春に仕込んだ枝豆は夏に食べられるそうです。自家栽培の枝豆はちょっといいですね。
それから、菜園だけでなくエントランスにあるシンボルツリーの松の木をはじめ、
CULUM浜田山にはいくつかミドリの仕掛けがあります。
写真は南側壁面ですが、これは緑化フェンスになります。
1年で約3mというスローペースではありますが、
ビナンカズラという秋には赤い実のなる植物が育つそうです。
白い壁・ベランダの木板・ミドリ・赤い実。 揃ったらカワイイでしょうね。
今日のお話をうかがっていて思ったのは、野菜を育てたり植物を育てたりすると
季節にに敏感になれそうだなぁということです。
そしてそれはなんとなく豊かな感じがして良いなぁと。
さてさて明日、明後日も見学会があります。
ご予約頂いております皆さま、お会い出来るのを楽しみにしております。